Зоозащитники: проблему бродячих собак решают азиатские гастарбайтеры

16.09.2012   03:25
Зоозащитники: проблему бродячих собак решают азиатские гастарбайтерыО бесхозных собаках, новых законах и "дог-хантерах" рассказала глава приморского общества защиты животных/

Проблема отношений между людьми и животными обострилась для Владивостока этим летом: поголовная травля бездомных и домашних собак стала темой самых острых обсуждений и разделила горожан на два лагеря – тех, кто «за» и тех, кто «против».  Благодаря активной деятельности зоозащитников отравления достаточно быстро прекратились, однако остался осадок, убрать который мог бы лишь законодательный акт, - считают они. По информации из Управления ветеринарии Приморья, сейчас как раз идет разработка проекта такого закона, однако пока этот акт – большой секрет для большинства жителей города. Корреспондент побеседовал с главой Приморского общества защиты животных Инной ЖИДКОВОЙ о будущем законе и проблемах, которые он должен помочь решить.

Что приморские зоозащитники сегодня знают о будущем законе?

Приморские власти пока нам ничего не сообщили, и в СМИ не появлялась информация о том, что обсуждается какой-то проект. Сейчас говорится о том, что этот вопрос поднят депутатами краевой думы. Это большая радость, что депутатское внимание переключилось к наболевшему вопросу бродячих животных. Но у меня вызывает недоумение та разница в цифрах, которая сейчас озвучена: около 140 миллионов рублей на решение этих вопросов запрашивает краевая ветеринарная служба, а  финансисты говорят о каких-то 10 миллионах. Разница в 14 раз говорит о том, что проекты ни на чем не основаны. Не хотелось бы, чтобы было принято какое-то поспешное решение, не основанное на реалиях нашей жизни.

А вообще сумма в 140 миллионов не слишком велика?

На 140 миллионов, которые предлагают выделить в Управлении ветеринарии, можно построить каждой собаке золотую клетку, образно. Эти деньги надо потратить с умом – уйти от усыпления животных негуманным методом, обеспечить содержание отловленных собак в течении какого-то времени, стерилизацию и так далее. Но 10 миллионов, о которых говорят финансисты,– это очень мало. Если будут средства, можно будет закупить нормальное современное оборудование для отлова бездомных животных, но главное – проследить, чтобы средства ушли по назначению.

Вы считаете, такой закон действительно нужен?

Не хотелось бы, чтобы получился государственный акт, который потом придется переделывать по коррективам жизни и вносить многократные поправки. Гораздо лучше было бы сейчас это все обсудить, учесть пожелания. Не стоит торопиться, надо учесть реалии Приморского края: азиатское население, стоянки, обилие пустырей. Необходимо какое-то общественное обсуждение закона, участие общественных организаций, общественного совета. В идеале, хотелось бы, что бы те пожелания, которые мы высказывали в своих обращениях в Государственную и городскую Думу, в приемную президента и «Единой России», были хоть как-то учтены.

Зоозащитники подготавливали какие-то конкретные предложения?

Мы предлагаем создать рабочую группу. Туда должны войти и депутаты, и специалисты – ветеринарные  и санитарные службы, представители муниципальных организаций, занимающихся отловом собак. Последние, например, точно знают, сколько денег нужно на работу подобного рода. Также в рабочей группе хотелось бы видеть кинологов и зоозащитников, ведь речь идет о животных, их психологии и популяции. Все эти специалисты могли бы вместе проработать положения будущего законопроекта. Мы готовы поделиться любой информацией, помочь всеми силами. Нужно ведь все делать открыто, опубликовывать проекты, собирать мнения – это единственно верный путь.

Перечисляя особенности Приморья, вы упомянули азиатское население. Что конкретно имеете в виду?

Наши азиатские гастарбайтеры помогают государству справляться с бездомными животными. В «Зооинформ» поступали неоднократно звонки от населения – рассказывают, как работают многие китайские кухни, например. Собачье мясо, это известно, часто используют в азиатской кухне, мы тут ничего поделать не можем. И представителей этой культуры у нас в крае достаточно много, с этим надо считаться. Я даже сама часто замечаю, что собаки, обитавшие на пустырях, резко пропадают.

А автомобильные стоянки почему попали в список особенностей?

Для Владивостока особенно актуален вопрос стояночных условно диких собак: они не привязываются, не клеймятся, не стерилизуются. Фактически – это конвейер беды, потому что они бесконечно приносят никому не нужное потомство. В законопроекте как раз и хотелось бы увидеть четко прописанную ответственность за своих животных не физических лиц, но и юридических, индивидуальных предпринимателей, а особенно – стоянок. Во Владивостоке почти с каждой стоянкой есть какая-то проблема, которая решается только огромными усилиями зоозащитников.

Почему решить проблему бездомных собак оказывается такой сложной задачей для муниципальных служб Владивостока?

Если ветеринарная служба посодействует в том, чтобы «пробить» проект стерилизации – это будет настоящая революция в Приморье. Это крайне наболевший вопрос. Сейчас это делают зоозащитники на наши пожертвования и собственные средства. Но очередь собак на стерилизацию очень длинная. Жители даже сами стали приводить на стерилизацию бесхозных собак. Если этот вопрос сдвинется с мертвой точки – будет восхитительно. Но спросят ли специалистов – пока я сомневаюсь. Собака даже может быть привитой и безопасной, но за приростом уследить невозможно.  Огромную помощь оказывают ветеринарные клиники, которые дают льготы на стерилизацию и лечение бездомных собак. Они жертвуют своей прибылью, но и им нужны средства на медикаменты, ведь они помогают реально городу. Я восхищаюсь этими людьми.

Но жители бояться, конечно, не приплода, а инфекций и болезней, которые переносят такие животные. Этот страх оправдан?

С инфекциями замечательно работают ветеринарные службы – случаев бешенства не наблюдалось, насколько я помню, лет 20 уже. Да и откуда взяться бешенству в городе? Собаку сначала должен укусит зараженный лесной житель, чтобы сама собака получила эту инфекцию.   Такое было однажды: собаку укусила бешеная лиса.  Но это было в деревне. Для человека заболевания собак не опасны и не заразны, а своих питомцев нужно вакцинировать от болезней. Кстати, дикие собаки имеют такой сильный иммунитет, что им сложно заразиться чем-то, а болезнь протекает обычно в легкой форме. Щенки бездомные, заболев, обычно сразу погибают.

Опыт Европы и Америке может чем-то помочь? Насколько я знаю, там бездомных животных практически нет.

И в Америке, ив Европе бывают бродячие кошки и собаки. Количество, конечно, намного меньше, чем у нас, но они есть. У них законодательство хорошо проработано. Во Владивостоке правила по содержанию собак и  кошек вводил только мэр Копылов, но этот старый документ на реалии современной жизни просто не ложится. Есть еще закон об административных правонарушениях Приморского края, где 3-4 статьи касались этого вопроса. К нам за распечатками этого закона приезжали участковые. Он работал,  но потом статьи эти были исключены. Сегодня же нужно ввести жёсткую ответственность хозяев перед их питомцами. Каким-то образом их регистрировать, как это сделано в Европе и Америке. Именно поэтому там любое животное, оказавшееся на улице, можно вернуть хозяину и выписать владельцу штраф.

И в России больше нет никаких законов, регулирующих отношения с питомцами?

По гражданскому кодексу, найденное животное нужно передать в руки полиции, которые обязаны заниматься поиском хозяина – право собственности действует в течение 6 месяцев со дня утраты. Мы как-то однажды пытались в полицию сдать найденную таксу, это было очень смешно, нас в итоге послали в «Зооинформ», хотя тут нет никакого приюта.

Возвращаясь к событиям лета – есть ли вероятность, что травля собак была организована самими жителями Владивостока?

Я думаю, это вполне возможно. Сегодня даже в интернете есть специальные сайты для «дог-хантеров», где они делятся впечатлениями и наработками. Тот, кто хочет таким образом бороться с животными, всегда найдет возможность что-то почитать на эту тему и выбрать наиболее удобный способ «казни». Это же способ снять стресс, сейчас и между людьми отношения крайне нервозные, а на животных «отыгрываться» проще. С детства надо приучать детей к животным и лояльному отношению, а сегодня часто мамы с криками уводят детей от безобидных домашних собак, тем самым сильно пугая свое чадо.

И последний вопрос. Вы, как юрист и защитник животных, действительно считаете, что будущий закон поможет не только решению проблемы бездомных собак, но и отрегулирует отношения между животными и людьми?

Сейчас есть своеобразное противостояние между владельцами животных и их ненавистниками. Ни одна тема, за исключением автомобильной, не вызывает такого сильного резонанса в обществе, потому что обе стороны накалены. А накал этот только потому, что нет урегулирования: любителям животных нужны рамки (намордники, поводки, площадки для выгула и так далее). Бабушкам, которые разводят огромное количество кошек в квартире или прикармливают подвальных кошек. Тем, кто разводит в квартире по 40-50 собак (есть такие случаи), либо 200 животных в коттедже.  Но есть и ненавистники животных, которые специально готовы травить тех же собак, даже домашних и породистых. Эту ситуацию можно исправить только законодательно. Люди будут вынуждены исполнять закон, подадут пример свои детям и, таким образом, почва для конфликтов пропадет.
Источник: РИА "Дейта"
Просмотров: 2109
Коментариев: 0
RedMall

Имя (Псевдоним):   E-Mail:
Секретный код: сменить цифры   Повторите код:

Сейчас на сайте зарегистрированных пользователей: 0 из 982
Разработка сайта Asinka.Ru, Приморский край, 690000, г. Владивосток, ул. Пушкинская 109, офис 4-18.